ПРОБЛЕМЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

РАЗДЕЛ 2 ФИЗИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ

§ 8. ПРОБЛЕМЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В этом параграфе ты:

· узнаешь, что такое сахарный диабет;

· ознакомишься с проблемой йододефицита;

· будешь учиться выбирать пищевые продукты и действовать при угрозе пищевого отравления.

1. Приведите примеры неправильного питания (есть слишком много, увлекаться гамбургерами, пирожными, употреблять испорченные продукты…).

2. Подумайте, к каким проблемам может привести неправильное питание (ожирение, пищевое отравление…).

Проблема

сахарного диабета

Сахарный диабет – одно из трех (два других – атеросклероз и рак) заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти. В переводе с греческого “диабет” означает “утечка”, поэтому название “сахарный диабет” можно перевести как “утечка сахара”.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который доставляет растворенную в крови глюкозу внутрь клеток. При сахарном диабете глюкоза не может проникнуть в клетки

и остается в крови, а потом выводится из организма.

Существует два вида сахарного диабета. Сахарный диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина: его вырабатывается мало или он вообще не вырабатывается. При сахарном диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, иногда даже больше нормы. Однако клетки организма теряют чувствительность к нему, и он перестает быть “проводником” глюкозы.

Более распространен диабет II типа, в частности в развитых странах. Главной причиной этого заболевания является несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение. Для профилактики диабета необходимо контролировать массу тела, правильно питаться, быть физически активным и вести здоровый образ жизни.

Проблема йододефицита

Йод – микроэлемент, необходимый для нормального физического и психического развития и трудоспособности человека. Дефицит йода в организме приводит ко множеству расстройств: появлению зоба (заболевание щитовидной железы), нарушению обмена веществ, потере слуха, задержке физического и умственного развития.

В менее тяжелых случаях йододефицит вызывает апатию, снижение умственной активности, памяти, способности к концентрации. Поэтому йододефицит является государственной проблемой, решение которой поможет сохранить интеллект нации.

В Украине существует естественный дефицит йода. Чтобы предупредить проблемы, связанные с йододефицитом, необходимо употреблять больше морепродуктов – рыбы, морской капусты, креветок, мидий, кальмаров.

Однако лучший выбор – йодированная соль. При этом не нужно увеличивать количество потребляемой соли. Необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил.

Как покупать? У йодированной соли ограниченный срок годности – не более 6 месяцев. Поэтому покупай соль в небольших упаковках, чтобы использовать до конца этого срока. Проверь целостность и сухость упаковки.

Как хранить? Йодированную соль следует хранить плотно закрытой, в сухом и темном месте. Нарушение условий хранения приведет к испарению соединений йода.

Как употреблять? При высоких температурах йод быстро выветривается.

Поэтому добавляй йодированную соль в блюда перед тем, как подать их на стол.

Что может привести к пищевому отравлению

Качество продуктов в каждом государстве контролируют специальные службы. В магазинах, на рынках и на соответствующим образом оборудованных торговых площадках все продукты имеют сертификаты качества. На стихийных рынках контроля нет, и покупать их тут крайне рискованно. При каких условиях продукты могут вызвать пищевые отравления?

Продукты, содержащие йод

· морская рыба

· морская капуста

· креветки

· кальмары

· мидии

· другие морепродукты

Йодированная соль – наилучший выбор.

Чаще всего подобное происходит, когда употребляют:

– продукты, срок реализации которых закончился;

– продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались;

– продукты, купленные на стихийных рынках;

– продукты в поврежденной упаковке, пораженные гнилью или плесенью;

– ядовитые грибы, ягоды;

– консервы со вздутыми крышками или помутневшим содержимым;

– алкогольные напитки.

Тяжелейшие пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами. Смертельно опасными также могут быть старые грибы и грибы, поменявшие свои свойства и ставшие ядовитыми. Последних из-за загрязнения окружающей среды становится все больше в наших лесах. Даже самые лучшие грибы не являются незаменимым продуктом питания. Поэтому врачи предостерегают: “Грибы: – это не еда для детей!”

Правила обработки и хранения пищевых продуктов

Знаешь ли ты, что можно заболеть от употребления высококачественных продуктов, если их неправильно обрабатывать или хранить? Причиной заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы. Запомни четыре действия, которые помогут тебе избежать микробного загрязнения продуктов: мыть, разделять, охлаждать и нагревать (рис. 15).

 ПРОБЛЕМЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рис. 15

О чем рассказывает упаковка

Шестиклассник Максим нашел на подоконнике в туалетной комнате яркий пакетик и забрал его себе. На перемене мальчик угостил одноклассников шариками, которые лежали в пакетике, и попробовал сам. Некоторые дети успели проглотить их, прежде чем поняли, что это не сладости. Это было средство для очистки канализации – “Крот”. Те, кто отведал его, получили ожоги пищевода и желудка.

Наверняка и тебе не раз приходилось видеть продукты в упаковках: конфеты, печенье, мороженое. Так что же нужно сделать, Прежде чем купить этот продукт и попробовать его? Следует внимательно рассмотреть упаковку и найти на ней все необходимые данные (рис. 16).

Отсутствие любой обязательной информации говорит о том, что продукт поддельный или некачественный. Употреблять его опасно, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

 ПРОБЛЕМЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рис. 16. Обязательные сведения, которые указываются на упаковке пищевых продуктов

Тошнота, рвота, боль в животе, понос, внезапная слабость, головокружение, повышение температуры тела, появившиеся через 1 – 4 часа после употребления некачественного пищевого продукта, могут быть признаками пищевого отравления.

С помощью кросс-теста научись правильно оказывать первую помощь при пищевом отравлении.

1. Если после еды кому-то стало плохо, ты вызовешь “скорую помощь” (4) или понадеешься, что само пройдет (5)?

2. До прибытия “скорой помощи” попробуешь промыть пострадавшему желудок (6) или подождешь, пока приедут врачи (7)?

3. Предупредишь о пищевом отравлении всех, кто употреблял те же продукты (8), или считаешь, что этого делать не нужно (9)?

4. Правильно. Среди пищевых отравлений случаются такие, которые угрожают жизни человека. Они тяжело поддаются лечению. Поэтому помочь таким больным можно только в больнице (2).

5. Отравление пищевым продуктом, особенно грибами, может быть смертельно опасным. Поэтому промедление недопустимо (1).

6. Нужно дать больному выпить 5 – 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту. Подсоленная вода, несладкий чай после промывания желудка предотвращают обезвоживание организма (3).

7. Если ничего не предпринимать, яд будет всасываться в кровь, и состояние больного ухудшится (2).

8. Признаки пищевого отравления у некоторых людей могут проявиться познее. Поэтому предпринять профилактические меры следует каждому, кто пробовал сомнительное блюдо (10).

9. В зависимости от особенностей организма и свойств еды яд может всасываться в кровь медленно, а признаки отравления проявляются позже. Поэтому профилактические меры должны предпринять все, кто пробовал блюдо, вызвавшее отравление (3).

10. Молодец, ты добрался до конца. Если сошел с правильного маршрута, поиграй в кросс-тест еще раз.

1. Почему при подозрении на пищевое отравление нужно вызывать врача или “скорую помощь”?

2. Почему при пищевом отравлении следует предупредить всех, кто употреблял тот же продукт?

Дополни предложения и запомни правила рационального питания:

– Основу питания должны составлять… .

– Несколько раз в день старайся есть… . Часть из них употребляй сырыми.

– Не забывай о… продуктах, обеспечивающих организм белками.

– Не увлекайся продуктами, содержащими слишком много соли, сахара, жира, например… .

Вместе со взрослыми проанализируй упаковку любого пищевого продукта. Найди на ней все обязательные сведения.

Итоги

Для профилактики сахарного диабета нужно правильно питаться, быть физически активным и вести здоровый образ жизни.

Для предупреждения проблем йододефицита научись правильно покупать, хранить и потреблять йодированную соль.

Грибы могут вызвать тяжелейшие пищевые отравления.

При первых признаках пищевого отравления следует обратиться к врачу или вызвать “скорую помощь”.

Если есть подозрение, что отравление вызвали грибы, – не теряй ни минуты! До прибытия врачей желательно промыть больному желудок, а потом дать воды или несладкого чаю.




ПРОБЛЕМЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ