Речевая деятельность. Сочинение-рассуждение об охране памятников истории и культуры

УРОКИ № 59-60

Тема. Речевая деятельность. Сочинение-рассуждение об охране памятников истории и культуры

Цель: закрепить у школьников представление о таком типе речи, как рассуждение; формировать у них навык построения рассуждения; развивать у детей умение анализировать и отбирать материал на заданную тему; развивать письменную связную речь учащихся; воспитывать у них уважение к культурному наследию.

Ожидаемые результаты: учащиеся имеют представление о построении сочинения-рассуждения; умеют анализировать и отбирать материал

на заданную тему; работают с текстом (определяют тему, основную мысль и т. д.); пишут сочинение-рассуждение, соблюдая точность, логичность, чистоту, богатство и выразительность речи.

Оборудование: статья Д. С. Лихачева, фотографии памятников истории и культуры.

Тип уроков: применение знаний, умений и навыков.

Ход уроков

I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

– Беседа с учащимися.

– Чем дорог вам родной город?

– Какие картины, образы возникают в вашем воображении, когда вы слышите слова память, памятник?

– Есть ли у вас любимый уголок города? Почему он вам дорог?

Как вы понимаете слова Д. С. Лихачева: “Надо хранить наше прошлое”?

– Чем обогащает человека изучение памятников истории и культуры?

– Почему памятники надо беречь?

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА

– Вопрос учащимся.

– Согласны ли вы с высказыванием А. Григорьева: “Ничего не боялся я столько, как жить в городе без истории, преданий и памятников”?

III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

– Слово учителя.

Охрана памятников истории и культуры – дело государственное. Так, в Конституции Украины, ст. 54, говорится: “…Культурное наследие охраняется законом. Государство обеспечивает сохранность исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность”. А ст. 66 обозначает следующую обязанность граждан Украины: “Каждый обязан не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные им убытки”.

На фотографиях старого Харькова мы видим памятники, которые были уничтожены в разные периоды и по разным причинам. Так, например, во время войны была разрушена гостиница “Метрополь”, а величественная Николаевская церковь, построенная в 1896 году по проекту архитектора В. X. Немкина, была разрушена в 1930-м в период борьбы с религией, как и Мироносицкая, и Михайловская церкви и многие другие. Некоторые храмы были восстановлены, некоторым это еще только предстоит. Некоторые так и останутся зафиксированными на фотографиях, и вы, и ваши дети уже не ощутят неповторимую атмосферу города, не прикоснутся к истории, не почувствуют связи поколений.

– Чтение отрывков из статьи Д. С. Лихачева “Память культуры”.

Прочитайте текст, выполните задания к нему.

(Текст на каждой парте.)

…Человек живет не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы…

Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают, напоминают… Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Прошлое и будущее становятся своими для человека. Он начинает учиться ответственности – нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего, которым прошлое будет не менее важно, чем нам, а может быть, с общим подъемом культуры и умножением духовных запросов, даже и важнее. Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем…

До известных пределов утраты в природе восстановимы… Совсем иначе с памятниками культуры. Их утраты невосстановимы, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой в прошлом, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя…

Всякий заново отстроенный памятник будет лишен документальности. Это будет только “видимость”…

“Запас” памятников культуры, “запас” культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается со все прогрессирующей скоростью…

На земле становится тесно для памятников культуры не потому, что земли мало, а потому, что строителей притягивают к себе старые места, обжитые, а потому и кажущиеся особенно красивыми и заманчивыми для градостроителей…

Мы не должны возлагать полную ответственность за небрежение к прошлому на других или просто надеяться, что сохранением культуры прошлого занимаются специальная государственная и общественная организации и “это их дело”, не наше. Мы сами должны быть интеллигентны, культурны, воспитаны, понимать красоту и быть добрыми – именно добрыми и благодарными нашим предкам, создававшим для нас и наших потомков всю ту красоту, которую не кто-либо другой, а именно мы не умеем порой опознать, принять в свой нравственный мир, хранить и деятельно защищать.

Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и “суда”. Каждый обязан принимать непосильное участие в сохранении культуры.

Ответственны за все мы с вами, а не кто-то другой, и в наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому. Оно наше, в нашем общем владении.

Вопросы и задания к тексту.

– Определите стилистическую принадлежность текста.

– Какова основная мысль текста? В каких предложениях она выражена?

– Каков это тип речи?

– Из каких частей состоит рассуждение?

– Найдите в тексте тезис. (Сохранение культурной среды задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы.)

– Найдите аргументы, подтверждающие эту мысль.

– Какой вывод делает автор из вышесказанного? (Содержание двух последних абзацев.)

– Какие мысли Д. С. Лихачева вам наиболее близки?

– Работа над подбором эпиграфа к сочинению.

1. Лексическая работа.

Эпиграф (от греч. – надпись) – короткий текст, представляющий собой изречение, точную или измененную цитату, предпосланную автором сочинению или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. п.

2. Подберите эпиграф из данных цитат.

Образцы цитат для эпиграфов:

Каждый памятник разрушается навечно…

Забота о прошлом есть одновременно забота о будущем.

Каждый памятник культуры “совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя… “

Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры.

3. Подберите эпиграфы самостоятельно.

– Составление плана сочинения.

Образец плана:

I. Любовь к родному краю – сохранение исторической памяти.

II. Память – основа культуры.

1. Памятники – свидетели эпохи.

2. Особая энергетика старых строений.

3. Памятники – истоки нашей духовности.

III. Ответственность за сохранение прошлого – дело каждого.

– Работа над сочинением.

(Образец сочинения см. в Приложении к урокам 59-60.)

IV. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Повторить теоретический материал.

2. Выполнить упражнения: [1] – 199 (письменно); [2] – 436 (письменно).

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКОВ

– Слово учителя.

Вернемся еще раз к словам Д. С. Лихачева: “Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет”. Изучайте историю своего города. Мы заканчиваем цикл уроков, посвященных памятникам истории и культуры, но ваше изучение культурного наследия, надеюсь, продолжится.

ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКАМ № 59-60

Мы часто слышим об охране окружающей среды, но не всегда задумываемся о том, что окружающая среда – это культурная среда тоже. Важен не только воздух, которым мы дышим. (“И дым Отечества нам сладок и приятен”.) Родной край манит нас улицами, по которым мы ходили и ходим, домами, в которых жили мы или выдающиеся люди разных эпох,

Соборами, в которых крестят, венчают, отпевают… Любить свою страну – значит сохранять культурную среду, ведь ее создавали наши предки.

Археологи, проводя раскопки, добираются до различных культурных слоев и находят свидетельства той или иной эпохи. Нам же достаточно переходить из эпохи в эпоху, шагая по улицам родного города: вот Покровский собор (ХVІІІ век), здание магазина “Восточные сладости” (ХІХ век), Госпром (ХХ век)… И сколько их, таких зданий. Они помнят войны, революции. Они рассказывают нам языком архитектуры, какие стили и направления в искусстве были предпочтительнее в ту или иную эпоху, из какого материала строились здания, для чего предназначались. А сколько таких свидетелей мы потеряли!

Старые здания обладают особой энергетикой – это энергетика людей, которые здесь жили, творили, любили. Они ходили по этим улицам, прикасались к дверям, через которые проходим мы. Эти здания, порой, находятся в плачевном состоянии, но разрушать их нельзя, чтоб не уничтожить ауру города. Каждый город неповторим, и эту уникальность надо беречь. Разрушая, мы делаем наш город безликим. А в безликом городе живут безликие люди. Чтобы сохранить дух города, духовность, необходимо бережно относиться к его истории, памятникам, беречь все то, что прошло испытание временем. Тогда и детям нашим не захочется для проживания искать других красивых городов и стран.

Если каждый из нас позаботится о сохранении культурного наследия для последующих поколений, наш город сбережет свою историю, свое лицо, свою неповторимость.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)


Речевая деятельность. Сочинение-рассуждение об охране памятников истории и культуры - Плани-конспекти уроків по російській мові


Речевая деятельность. Сочинение-рассуждение об охране памятников истории и культуры