ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

§ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

1. Какими инструментами и устройствами ты уже умеешь пользоваться?

2. Как ты считаешь, почему при изготовлении изделий важно правильно организовать рабочее место?

3. Какие правила внутреннего распорядка и безопасного труда в школьной учебной мастерской ты уже знаешь?

Изделия из металлов в школьных мастерских изготавливают на специально оборудованных рабочих местах, которые комплектуются комбинированными слесарными одноместными или многоместными

станками (рис. 2).

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 2. Школьная мастерская: а – слесарная с комбинированными станками; б – слесарная с многоместными станками

Основное оборудование рабочего места для обработки металлов – станок (рис. 3).

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 3. Станки: а – слесарный одноместный; б – комбинированный одноместный

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 4. Слесарные тиски

Каждый из указанных станков состоит из следующих основных частей: металлический

каркас; крышка (столешница), на которой закреплены слесарные тиски и защитный экран; стул.

Для закрепления и удержания обрабатываемых заготовок в нужном положении используют слесарные тиски.

Промышленность выпускает тиски разной конструкции (рис. 4). Однако общим для них является принцип действия. При вращении рукоятки 1 зажимной винт 3 ввинчивается в гайку 6, которая закреплена в неподвижной части тисков 5, или вывинчивается из нее и, соответственно, перемещает подвижную губку 2 относительно неподвижной 5. Подвижная губка, приближаясь к неподвижной, зажимает заготовку между нагубниками 4, а отдаляясь от нее – высвобождает (рис. 5).

Корпус тисков изготавливают из чугуна. Для увеличения срока службы тисков и повышения надежности крепления заготовок к рабочим частям губок прикрепляют винтами стальные пластины 4 с крестообразной насечкой (нагубники).

Вследствие крепления в тисках заготовок на их поверхности могут появляться вмятины от насечек пластин стальных нагубников. Поэтому при креплении обработанных чистовых поверхностей или заготовок из мягких материалов (медь, алюминий и др.) рабочие поверхности пластин закрывают накладными уголками, изготовленными из мягких металлов, кожи и т. п. (рис. 6).

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 5. Строение слесарных тисков

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 6. Оснащение слесарных тисков накладными уголками

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 7. Щетка-сметка

Описанные тиски называются параллельными потому, что рабочая поверхность подвижной губки при передвижении остается размещенной параллельно рабочей поверхности неподвижной губки.

Такая конструкция обеспечивает равномерный и крепкий зажим обрабатываемой заготовки.

Пользуясь тисками, следует соблюдать следующие правила безопасности:

1. Заготовку закреплять крепко, плавным вращением рукоятки винта.

2. Не ударять по корпусу и по рукоятке тисков

Молотком и не наращивать длину рукоятки с помощью дополнительных рычагов (например, трубы). Это может испортить тиски (сорвать резьбу, расколоть хрупкий чугунный корпус и т. п.).

3. При высвобождении заготовки из тисков ее надо придерживать, чтобы она не упала и не нанесла травму.

4. После работы следует очистить тиски от опилок и грязи специальной щеткой-сметкой (рис. 7).

5. Винт и гайка тисков должны быть чистыми и смазанными густым маслом.

6. Губки тисков следует оставлять раздвинутыми на 10…15 мм.

Инструменты и заготовки надо размещать на станке так, чтобы ими было удобно пользоваться. Те инструменты, которые берут правой рукой, кладут справа, а те, которые левой, – слева, те, которые берут чаще, кладут ближе, те, которые берут реже, кладут дальше (рис. 8).

Другие инструменты хранят в специальных инструментальных шкафах, укладках и футлярах или в специально отведенных для этого местах школьной мастерской (рис. 9).

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 8. Организация рабочего места

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 9. Приспособления для хранения инструментов: а – шкаф; б – укладка

Если рабочее место организовано правильно, то экономится время, повышается качество и производительность труда и обеспечивается безопасность труда.

В большинстве конструкций высоту станка можно регулировать в зависимости от роста ученика. Определить, соответствует ли станок росту работающего, можно следующим образом: стать около верстака, разместить согнутую в локте руку на губках тисков. Если выпрямленные пальцы руки прикасаются к подбородку – станок соответствует росту работающего (рис. 10).

Неправильный выбор высоты станка приводит к быстрой утомляемости работающего и, как следствие, снижению производительности труда и недостаточному качеству работ. Если конструкцией станка не предусмотрено его регулирование по высоте, то перед ним на пол кладут деревянную ростовую подставку соответствующей высоты, которая компенсирует разницу в росте ученика и высоте станка (рис. 11).

При выполнении слесарных работ ты будешь пользоваться разными инструментами и приспособлениями. Используя их, помни правила безопасности, санитарно-гигиенических требований и личной безопасности и всегда неукоснительно их соблюдай.

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 10. Определение соответствия высоты слесарного станка росту работающего

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 11. Регулирование высоты слесарного станка ростовой подставкой

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

Рис. 12. Рабочая одежда ученика

Перед началом работы

1. Одеть рабочую одежду (халат или передник с нарукавниками, берет или косынку) (рис. 12).

2. Внимательно осмотреть рабочее место. Упорядочить его, убрать все посторонние предметы.

3. Подобрать необходимый инструмент. Разместить его так, чтобы избежать лишних движений.

4. Проверить, чтобы все инструменты (напильники, отвертки, шила и т. п.) были оснащены ручками с металлическими кольцами, предохраняющими их от раскалывания; слесарные молотки должны быть надежно закреплены на ручках и не должны иметь косых и сбитых бойков и острых ребер боковых сторон.

5. Все работы производить при наличии оборудования, устройств и средств индивидуальной защиты (защитных очков, перчаток, защитных экранов и т. п.).

Во время работы

1. Пользоваться только исправным инструментом.

2. Использовать инструмент по назначению.

3. Содержать рабочее место в чистоте и порядке.

4. Для перенесения рабочего инструмента пользоваться специальными приспособлениями. Не переносить инструмент в карманах.

5. Следить, чтобы свет на рабочем месте падал с левой стороны или спереди.

6. При выполнении работ сидя следует сидеть прямо, на всей поверхности стула, на расстоянии 10…15 см от края стола. Расстояние от глаз до изготавливающегося изделия должно быть 30…35 см. Неправильная рабочая поза портит осанку, вызывает быструю утомляемость и вредит работе органов пищеварения.

7. Не работать вблизи подвижных частей станочного оборудования и механизмов.

8. Проверить надежность крепления обрабатываемой детали.

9. Не отвлекаться от работы, не мешать работать другим.

10. Строго соблюдать правила безопасного труда.

После работы

1. Убрать рабочее место.

2. Инструменты положить в отведенные для них места.

3. Сдать рабочее место дежурному.

4. Обо всех недостатках (неисправностях), обнаруженных в инструментах и оборудовании, сообщить учителю.

5. Сдать учителю на проверку готовые изделия (детали).

6. Вымыть руки. Привести себя и одежду в порядок.

Запомни! Порядок на рабочем месте – необходимое условие производительного труда.

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Ознакомление с устройством слесарного или комбинированного станка и настройка его для работы

Оборудование и материалы, станок слесарный или комбинированный, заготовка из металла.

Последовательность выполнения работы

1. Подойди к станку, ознакомься с его устройством.

2. Займи рабочее положение.

3. Определи соответствие высоты станка твоему росту. При необходимости установи необходимую высоту с помощью регулировочных винтов (для комбинированных станков) или ростовой подставки (для слесарных станков).

4. Закрепи заготовку с помощью зажимного винта тисков и проверь надежность ее крепления.

5. Расслабь винт, раскручивая его против часовой стрелки, и сними заготовку.

6. Закрути винт таким образом, чтобы расстояние между губками слесарных тисков составляло 10… 15 миллиметров.

– труд, полезная вещь, правила внутреннего распорядка, правила безопасного труда, производственная санитария, личная гигиена, рабочее место.

Безопасность труда – условия труда, при которых ничего не угрожает здоровью человека.

Зажим – устройство для крепкого зажимания обрабатываемой детали.

Оборудование – совокупность механизмов, устройств, инструментов для изготовления изделия.

Продукция – совокупность продуктов, которые выпускает предприятие.

Станок – оборудование для крепления заготовок при их обработке ручным способом.

Тиски – слесарное устройство для зажимания обрабатываемой детали.

1. Как установить высоту слесарного или комбинированного станка в соответствии с ростом работающего?

2. Как правильно хранить слесарный инструмент по завершении работы?

3. Как размещают инструмент на рабочем месте?

4. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при работе в школьных мастерских?

Тестовые задания

1. Каким графическим документом пользуются при изготовлении изделий?

А рисунком

Б эскизом

В чертежом

Г всеми названными

Д правильного ответа нет

2. Когда ученик должен приходить на занятия в школьные мастерские?

А за несколько минут до звонка

Б после получения разрешения дежурного

В после получения разрешения учителя

Г зависит от вида производимых работ

Д правильны все ответы

Е правильного ответа нет

3. Может ли ученик оставлять рабочее место во время занятий?

А может тогда, когда необходимо взять дополнительно рабочий инструмент

Б может с разрешения дежурного

В может только с разрешения учителя

Г не может в любом случае

Д правильны все ответы

Е правильного ответа нет

4. Можно ли сдувать с рабочего места пыль, опилки, другие отходы?

А можно с закрытыми глазами

Б можно, если глаза защищены очками

В можно, если отходы больших размеров

Г нельзя в любом случае

Д можно, если отходы мелкие

5. Какой инструмент необходимо размещать на рабочем месте?

А весь, который предназначен для обработки данного вида конструкционных материалов

Б только тот, который необходим для обработки данного вида конструкционных материалов

В тот, который выдал дежурный

Г правильны все ответы

Д правильного ответа нет

6. Где на рабочем месте размещают инструменты, которые нужно брать правой рукой?

А слева

Б дальше от себя

В справа

Г ближе к себе

Д по центру

7. В какой цвет красят механизмы школьной мастерской, имеющие повышенную опасность?

А желтый

Б синий

В красный

Г зеленый

Д черный

8. Где на рабочем месте размещают инструменты, которые используют чаще?

А в удобном для использования месте

Б ближе к себе

В спереди за пределами ближней рабочей зоны

Г справа в пределах ближней рабочей зоны

Д в любом месте в пределах досягаемости рук

9. На каком изображении показан способ определения соответствия высоты слесарного станка росту ученика?

А на изображении а

Б на изображении б

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

10. Что должен сделать ученик до начала занятий в школьной мастерской?

А убрать рабочее место

Б проветрить помещение

В одеть спецодежду

Г подготовить необходимые для работы инструменты и материалы

Д все вышеперечисленное




ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ