Проверяем себя: списываем текст и проверяем написанное. Читаем, обсуждаем прочитанное

66. Проверяем себя: списываем текст и проверяем написанное. Читаем, обсуждаем прочитанное

514. Прочитайте текст, затем спишите его. При списывании будьте внимательными, чтобы не допустить ни одной ошибки. Обращайте внимание на то, как пишется каждое слово, где и какие ставятся знаки препинания.

У наших предков всегда было презрительное отношение к “Иванам, не помнящим родства”, живущим лишь сегодняшним днем. Чтобы строить будущую жизнь, очень полезно знать, какими мы были раньше.

Человек должен интересоваться не только историей

страны, но и прошлым своей семьи. Знать, чем жили его предки.

Не может быть, чтобы у человека во всем роду никого интересного не было. Кто-нибудь мастером классным был, или на гуслях лучше всех играл, или сказки рассказывал, или пахал всем на зависть, или воевал храбро.

Хранить традиции рода – долг каждого из нас.

Просто́рный

Свобо́дный

1 Учтивость – вежливость.

515. Считаете ли вы важным то, о чем говорится в тексте, который использовался для списывания (упр. 514)? Ознакомьте с ним родителей, а также прочитайте вместе данный ниже рассказ. Обсудите прочитанное.

МАЛЬЧИК В КРАСНОЙ РУБАШКЕ

Однажды

за ужином я сказал папе: “Папа, мы сегодня с Серегой были на кладбище. Знаешь, там так все ужасно заброшено: забор развалился, горожане собак выгуливают, а с соседнего завода всякие ржавые железки набросали. Сереге кто-то сказал, что на этом кладбище похоронена няня Пушкина Арина Родионовна, но могилу няни мы не нашли. Зато увидели могилу поручика1 Соколова, героя Крымской войны. А ведь мы тоже Соколовы! Вдруг это наш прадедушка? Вот я знаю, что мой дед в порту работал. А на войне был морским офицером. А вот кто был его отец, твой дед? А твой прадед? И вообще, с кого начался наш род?”

Папа усмехнулся: “Куда загнул2! Я тебе скорее отвечу, кто был прадедушка Ивана Грозного. А о своем деде я знаю только, что он умер в 42-м году, в блокаду”.

Тогда я говорю: “Чепуха какая-то получается. Про прадедушку Ивана Грозного знаем, а про своего деда нет. Разве это правильно? “

Папа помолчал, а потом сказал: “А ведь ты прав. Сам я об этом глубоко не думал. Все новый мир торопился построить, а про старый и не вспоминал почти. Да.

Вот мы в учебнике истории слово “знать” встречаем, и сразу нам пышная свита3 на конях представляется. А ведь, кроме существительного “знать”, есть еще глагол “знать”, то есть ведать, помнить”.

На другой день, когда я пришел из школы, папа сказал: “Нашел я адрес родственницы твоего деда Вязьмикиной Веры Ивановны. Живет в Калининской области. От Веры Ивановны можно будет узнать и про деда твоего, и про прадеда. Давай махнем туда на машине на майские праздники. Часов за шесть доедем “.

“Ура!” – завопил я и кинулся папе на шею.

1 Поручик – воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание.

2 Загнуть – здесь: сказать (что-нибудь резкое, необычное, неуместное).

3 Свита – лица, сопровождающие какую-нибудь важную особу.

Через несколько дней мы стояли у теткиного дома и слушали полную молодую женщину с добрым, усталым лицом.

– Померла она, Вера Ивановна. Года уже четыре тому назад. Она ведь одинокая была. А вы кто же будете? Родные? Тогда я вам ее ларчик с бумагами отдам.

В шкатулке были письма, а на дне лежал совсем маленький портрет мальчика в красной рубашке. Длинная челка падала мальчишке на глаза, а серьезное, грустное лицо было в веснушках. На обороте проступали слова “Родился в 1615 году. Хранить тщательно. Он начало рода”.

“А ведь родственник твой на тебя похож”, – воскликнул папа. И дрожащими от волнения руками стал разворачивать одно из писем.

– Милый друг Верочка, – писал мой прадед из блокадного Ленинграда, – у меня большая радость – получил наконец письмо от брата Миши. Только вышел из бомбоубежища после обстрела – гляжу, почтальон. Самое главное – Миша жив. Сейчас он в Севастополе, командует ротой. Бои там, похоже, ужасные. Ничего, даст Бог, выстоим. И Севастополь нам защищать не впервой. Может быть, ты помнишь, дядя рассказывал нам про нашего прадеда, героя обороны Севастополя в Крымскую кампанию1. Надо будет непременно написать об этом Мише…

– Погоди, папа, – прервал я чтение. – Так ведь это…

Домой мы возвращались уже ночью. Я крепко сжимал в руках пачку писем, фотографий, старых бумаг. И мне представлялось, что мы с папой мчимся сейчас в машине времени. Мчимся туда, где нас ждут.

Николай Федоров

Это интересно!

Слово поколение было образовано суффиксальнопрефиксальным способом от колено – “род, племя, колено” (сравните: в пятом колене).

Помог ли вам этот рассказ изменить отношение к прошлому вашей семьи? Что нужно, по-вашему, делать, чтобы сохранить устои, традиции рода?

1 Кампания – здесь: война, включающая военные действия на какой-то одной территории.

Какой эпизод в рассказе понравился вам больше всего? Как бы вы проиллюстрировали его? Опишите.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)


Проверяем себя: списываем текст и проверяем написанное. Читаем, обсуждаем прочитанное - Російська мова


Проверяем себя: списываем текст и проверяем написанное. Читаем, обсуждаем прочитанное