Раздел 1 ЗДОРОВОЕ ТЕЛО
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
Режим питания
Придерживаться режима питания – это значит есть 3-5 раз в день в одно и то же время.
Вспомни, в котором часу ты завтракаешь, обедаешь, ужинаешь.
Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы.
– Этот стол накрыт к завтраку, обеду или ужину?
– Какие из блюд являются закуской, первым блюдом, вторым блюдом, десертом?
– Что такое гарнир? Каким он бывает?
– Какие блюда едят сначала, а какие после них?
Завтрак – самы1 важны прием
Завтрак нужен школьникам, чтобы были сила и энергия для учебы.
– Рассмотри рисунок и скажи, что дети любят есть утром. Расскажи, какой твой любимый завтрак.
Объединитесь в пять групп и “накройте” стол к завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину. Изобразите это на рисунках.
Манка для Иванка
Караулила Иванка
Озорная каша манка:
На тарелке выжидала
И внезапно нападала.
Хоть Иванушка старался
И руками отбивался,
Манка все же не сдавалась,
Подползала, извивалась.
Каша вдоволь порезвилась
И
К чубу нашего Ивана
Миску, ложку, два стакана.
Леся Вознюк
С помощью каких столовых приборов едят:
– суп, кашу;
– салат;
– вторые блюда;
– десерт?
Как вести себя за столом
Каждый культурный человек умеет правильно вести себя за столом. Для этого нужно научиться пользоваться столовыми приборами и соблюдать правила столового этикета.
Принесите из дома одноразовые столовые приборы. Объединитесь в пары. Проверьте, умеете ли выдержать ложку, вилку и столовый нож, как показано на рисунках.
Учись правильно пользоваться столовыми приборами.
Помогай взрослым накрывать на стол и убирать со стола.
Правила столового этикета
– Садись за стол с чистыми руками и хорошим настроением.
– Ешь маленькими кусочками.
– Тщательно пережевывай еду.
– Вытирай рот и руки салфетками.
– Благодари тех, кто приготовил пищу.