ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ. ВОЗВРАТНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ

ЯЗЫК

МЕСТОИМЕНИЕ

§ 39. ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ. ВОЗВРАТНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ

– К личным местоимениям относятся следующие: я, ты, он, она, оно (ед. ч.); мы, вы, они (мн. ч.).

Личные местоимения указывают на лица или предметы:

Я (первого лица) – на говорящего;

Мы (первого лица) – на говорящего вместе с другими лицами;

Ты (второго лица) – на. собеседника;

Вы (второго лица) – на собеседника вместе с другими лицами;

Он, она, оно, они (третьего лица) – на лица или предметы, не участвующие в разговоре.

Местоимения я, мы, ты, вы

изменяются по падежам, не имеют рода и не изменяются по числам. А местоимение он (она, оно, они) изменяется по родам, числам и падежам.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы:

Как пишутся личные местоимения с предлогами?

Как изменяются в косвенных падежах формы местоимений 3-го лица после предлога?

Склонение личных местоимений

Единственное число

3-є лицо

Падеж

1-е лицо

2-е лицо

Мужско й род

Женский

Род

Средний

Род

И.

Я

Ты

Он

Она

Оно

Р.

Меня

Тебя

Его

(у него)

Ее(у нее)

Его (у него)

Д.

Мне

Тебе

Ему (к нему)

Ей (к ней)

Ему (к нему)

В.

Меня

Тебя

Его {на него)

Ее (на нее)

Его (на него)

Тв.

Мной (-ою)

Тобой (-ою)

Им (с ним)

Ей (с ней)

Ею (с нею)

Им (с ним)

Пр.

Обо мне

О тебе

О нем?

О ней

О нем

Множественное число

Падеж

1 – е лицо

2-е лицо

3-є лицо

И.

Мы

Вы

Они

Р.

Нас

Вас

Их (у них)

Д.

Нам

Вам

Им (к ним)

В.

Нас

Вас

Их (на них)

Тв.

Нами

Вами

Ими (с ними)

Пр.

О нас

О вас

О них

– В косвенных падежах к местоимению 3-го лица после предлогов прибавляется и.

Предлоги с местоимениями пишутся раздельно.

245. I. Прочитайте стихотворение. Выпишите сначала личные местоимения, укажите их лицо, число и падеж, определите синтаксическую роль. Затем выпишите остальные местоимения, укажите их разряд.

Меня еще там нет,

А мне печется хлеб,

И вот он вынут из огня,

Чтоб накормить меня.

И кто-то мне газеты шлет,

И кто-то мне одежду шьет,

И кто-то учит роль

И для меня волнуется,

И где-то кто-то учится,

Как успокоить боль,

Чтоб мне ее не знать!

И потому беру тетрадь

И, что-то напевая,

Стихи пишу тому,

Кого еще не знаю.

(Э. Мошковская)

II. Выделите корень в местоимении меня (мне). Правильно ли вы произносите эти формы местоимения?

246. Составьте и запишите словосочетания “глагол + личное местоимение я в косвенном падеже” сданными глаголами.

Грустить (по кому?), беспокоиться (о ком?), смеяться (над кем?), приближаться (к кому?), тосковать (по ком?).

247. I. Спишите текст, вставляя личные местоимения 3-го лица в нужном числе и падеже.

Красавица Волга раскинулась на три тысячи километров. Чудесно хороши у… берега. Один из…, правый – высокий, второй, левый – отлогий. Спокойно и величественно текут… воды. В… отражаются и густые леса, и Жигулевские горы.

Волга соединена каналом с Москва-рекой, и по… волжские теплоходы доходят до столицы России.

(По А. Пасхиной)

II. Вы деленные слова разберите по составу и объясните их на писание.

III. Рассмотрите репродукцию картины Б. Кустодиева. Кто изображен на картине? Что видят перед собой молодые люди? Подумайте, о чем они могут говорить. Представьте себя на их месте и составьте небольшой диалог.

 ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ. ВОЗВРАТНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ

Б. Кустодиев. На Волге

ХОТИМ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ!

Вы уже обратили внимание, что в формах косвенных падежей местоимений 3-го лица в начале слова после предлога появляется согласный [н]: вижу ее, но получил от нее; дал ему, но подошел к нему; доволен ими, но встретился с ними и т. д.

Почему именно предлоги вызывают такое “вставочное” н?

Это связано с тем, что в древнерусском языке были предлоги вън, кън, сън. Когда эти предлоги употреблялись с формами косвенных падежей, согласный [н] присоединялся к местоимению. Этому перераспределению способствовало и то, что наряду с предлогами вън, кън, сън древнерусский язык знал и предлоги въ, къ, съ. В результате этого возникли новые отношения: его, но въ него, ему, но къ нему. Постепенно в истории I русского языка утвердилась норма: в беспредложном сочетании употребляется форма без н, а в сочетании с предлогом выступает форма с н. Причем теперь уже не важно, имел ли предлог исконно в своем составе н или не имел.

248. Спишите словосочетания, поставив местоимение в нужной форме.

Рассказывать о (он), собирать (они), писать к (она), нарисовать (она), взять у (они), прийти ко (я), уйти от (они), поехать к (они), обещать (мы), найти (мы).

249. Прочитайте. Укажите местоимения, определите их разряд. Перескажите текст, заменяя прямую речь косвенной. Подумайте, какие местоимения вы употребите вместо выделенных и почему.

Заспорили деревья между собой: кто из них лучше? Вот дуб говорит: “Я всем деревьям царь! Корень мой глубоко в землю ушел, ствол в три обхвата, верхушка в небо смотрит; листья у меня вырезные, а сучья будто из железа вылиты. Я не кланяюсь бурям, не гнусь перед грозой”.

Услышала яблоня, как дуб хвастает, и промолвила: “Не хвастай много, дубище, что ты велик и толст: зато растут на тебе одни желуди, свиньям на потеху; а мое-то румяное яблочко и на царском столе бывает”.

Слушает сосенка, иглистой верхушкой качает и говорит: “Погодите похваляться; вот придет зима, и будете вы оба стоять голешеньки, а на мне все же останутся мои зеленые колючки; без меня в холодной стране житья бы людям не было; я им и печки топлю, и избы строю”.

(По К. Ушинскому)

– Обращаясь к человеку, старшему по годам, следует говорить ему Вы. В письме, обращенном к одному человеку, это Вы следует писать с большой буквы (а также местоимение Ваш).

Глагол при местоимении вы ставится только во множественном числе. Полное прилагательное при обращении на Вы к одному человеку ставится в единственном числе, род прилагательного зависит от того, к мужчине или женщине обращена речь. Краткое прилагательное ставится во множественном числе.

В словаре В. Даля читаем: “Вы – местоимение личное множественного числа второго лица. Употребляется и говоря с одним лицом, из вежливости, как бы относясь к человеку, который один стоит многих”.

250. Прочитайте. Вначале укажите случаи уместного употребления местоимения вы, а затем – уместного употребления местоимения ты.

1. По отношению к хорошо знакомому человеку. 2. По отношению к незнакомому, малознакомому человеку. 3. В официальной обстановке. 4. В неофициальной обстановке. 5. При дружеских отношениях. 6. При подчеркнуто вежливом, сдержанном отношении к человеку. 7. По отношению к равному и старшему по возрасту. 8. По отношению к равному или младшему.

251. I. Спишите предложения, раскрывая скобки.

1. Анна Петровна, когда Вы (уезжать) отдыхать? 2. Александр, Вы вчера {быть) в театре? 3. Марья Андреевна, Вы такая (внимательный). 4. Игорь, Вы так (настойчивый). 5. Отчего Вы, Сергей Владимирович, такой (веселый)? 6. Вы (ездить) на экскурсию по городу, Андрей?

II. Подчеркните обращения, объясните постановку знаков препинания.

III. Сделайте синтаксический разбор второго предложения.

252. Составьте реплики – стимулы диалога – соответственно заданиям.

1. Обратитесь к библиотекарю Анне Ивановне с просьбой найти для вас книгу по истории Киева.

2. Поинтересуйтесь у учительницы Ларисы Петровны, проверила ли она контрольную работу по математике.

3. Попросите незнакомого взрослого человека сказать вам, где находится ближайшая станция метро.

4. Поинтересуйтесь у маминой приятельницы Елены Игоревны, была ли она во Львове.

253. Объясните, почему невозможно использовать местоимения в качестве обращений, например: “Эй, ты!” или “Вы, пошли сегодня на каток”. Почему это не только грубо, но и неграмотно? Для того чтобы ответить на этот вопрос, вспомните определение обращения.

Я не принято употреблять в официально-деловой речи (в личных заявлениях, докладных, объяснительных записках), в обиходной речи (при выражении благодарности, просьбы, извинения): Прошу предоставить мне отпуск. Мне бы хотелось Вас увидеть.

В научной речи вместо местоимения я употребляется местоимение мы: Мы намерены изучить проблему. Мы пришли к следующим выводам.

254. Спишите пословицы и поговорки. Сделайте морфологический разбор личных местоимений.

1. С кем поведешься, от того и наберешься. 2. Без меня меня женили. 3. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. 4. Как волка ни корми, он все в лес смотрит. 5. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет.

– Возвратное местоимение себя указывает на то лицо, о котором говорят: Незаметно для себя я привык читать и брал книги с удовольствием (Максим Горький).

Местоимение себя не имеет лица, числа, рода. Оно может быть отнесено к любому лицу единственного и множественного числа, к любому роду.

Местоимение себя не имеет формы именительного падежа. Во всех косвенных формах оно изменяется, как местоимение ты.

Возвратное местоимение себя в предложении бывает дополнением: Герои Дюма вкушали желание отдашь себя какому-то важному, великому делу (Максим Горький).

255. I. Прочитайте фразеологизмы и объясните их значение. В случае затруднения обращайтесь к материалу для справок. Укажите в составе фразеологизмов возвратное местоимение, определите его падеж.

Быть не в себе (вне себя), выходить из себя, прийти в себя, выводить из себя, грести под себя, себе на уме, сделать себе имя, уйти от себя, само собой.

Для справок: находиться не в обычном для себя состоянии; приходить в состояние крайнего возбуждения; опомниться после чего-то необычного; приводить человека в состояние крайнего раздражения; стремиться чем-то завладеть, что-то захватывать; не открывать истинных намерений; стать известным, прославиться; избавиться, освободиться от назойливых мыслей; без особых усилий.

II. С двумя-тремя фразеологизмами составьте предложения.

ХОТИМ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ!

В древнерусском языке местоимение себя в винительном падеже имело две формы – полную себе и краткую ся. Краткая форма местоимения ся превратилась в суффикс и служит для образования возвратных глаголов.

Местоимение себя и суффикс возвратных глаголов – ся (-сь) близки по значению. Они обозначают, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо. Действие словно возвращается к действующему лицу, поэтому местоимение и получило название возвратное. Сравните: Девочка умыла себя – Девочка умылась.

256. I. Спишите пословицы, вставляя местоимение себя в нужной форме, обозначьте его падеж.

1. Не хвали сам… , пусть тебя другие похвалят. 2. Не кричи о…, пусть другие о тебе хоть тихо скажут. 3. Кто сам… не уважает, того и другие уважать не будут. 4. Кто только о… хлопочет, тот о других и знать не хочет. 5. Нет лучше шутки, чем над…. 6. Для… жить – тлеть, для семьи – гореть, для народа – светить.

II. Подчеркните местоимения, определите их разряд.

III. Сделайте морфологический разбор возвратного местоимения из первого и второго предложений.

IV. Устно раскройте смысл одной из пословиц.

257. I. Прочитайте отрывок из книги Д. Розенталя “А как лучше сказать?”.

Комендант велел дворнику отнести вещи жильца к себе. Кто получит вещи? Возвратное местоимение себя может относиться к любому из трех лиц, поэтому при наличии в предложении двух или нескольких существительных себя может соотноситься с разными словами. Например, предложение Мать велела дочери налить себе воды может означать, что воду следует налить для матери или же для дочери.

По правилу возвратное местоимение себя следует относить к слову, называющему производителя соответствующего действия. Так, в приведенном предложении Мать велела дочери налить себе воды налицо два деятеля, из которых каждый совершает разное действие: действие матери выражается в том, что она велела, а действие дочери – в том, что она будет наливать, и это действие направлено в ее пользу. Поэтому предложение следует понимать так, что дочь нальет воды для себя. Однако в предложении Мать велела дочери налить себе воды содержится двузначность, и исключить ее можно только при исправлении предложения, выбрав один из ясных вариантов: 1) Мать велела, чтобы дочь налила ей воды, 2) Мать велела, чтобы дочь налила себе воды.

II. Перестройте первое предложение так, чтобы избежать неясности.

III. Если вы хотите повысить свою речевую культуру и найти ответ на вопрос “А как лучше сказать?” прочитайте книгу Д. Розенталя.

ПИШЕМ ГРАМОТНО

Комендан


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)


ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ. ВОЗВРАТНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ - Російська мова


ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ. ВОЗВРАТНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ