Слушаем: определяем последовательность событий в тексте. Говорим: пересказываем текст

14. Слушаем: определяем последовательность событий в тексте. Говорим: пересказываем текст

108. Поработайте в парах. Придумайте историю на основе данных слов.

Охотники, еж, консервная банка, лакомка.

109. Послушайте рассказ, сравните его с тем, который вы придумали.

К ЛЮДЯМ ЗА ПОМОЩЬЮ

Под вечер, возвращаясь из лесу, я повстречал близ убранного поля знакомого охотника.

Мы присели на охапке соломы и разговорились. Вдруг до моего слуха донеслось негромкое позвякивание. Взглянув вправо, я увидел движущийся в нашем направлении серый

комок, на котором что-то поблескивало.

– Да это же еж, – проговорил я, – но что на нем блестит?

На голове у ежа была жестяная консервная банка. Она-то и позвякивала и блестела на солнце.

Зверек остановился около стога соломы и начал озираться, как бы отыскивая нас. Как только мы заговорили, еж опять пополз в нашем направлении, очевидно ориентируясь на звук наших голосов.

 Слушаем: определяем последовательность событий в тексте. Говорим: пересказываем текст

Зверек приблизился к нам на расстояние пяти-шести метров и остановился, приподняв голову, облаченную в металлическую “каску”.

– Бедняжка попал в беду, – сокрушенно заметил

мой знакомый. Еж, по всей вероятности, пытался полакомиться остатками консервов, засунул голову в полуоткрытую банку, но самостоятельно освободиться от нее не мог. И вот теперь он пришел за помощью к людям.

Мы взяли ежа на руки, осторожно сняли с его головы банку и опустили зверька на землю. Он отряхнулся, расправляя колючки, добродушно фыркнул, как бы поблагодарив за оказанную ему помощь, и скрылся в росшем при дороге кустарнике.

Попав в беду, животные часто доверчиво идут за помощью к человеку. Наш долг – эту помощь им оказать.

По Валерию Борискину

О чем этот рассказ? Чем он вам понравился (не понравился)? Какова основная мысль рассказа? Выражена ли она в тексте?

Расскажите, похожим ли оказался рассказ Валерия Борискина на тот, который вы придумали, работая в паре.

Это интересно!

Родство между словами нередко кажется неправдоподобным. Что, например, общего между заботой и зобом? Этимология – наука о происхождении слов – неопровержимо доказывает, что это слова одного корня и возникли они от старинного зобъ – “пища, еда”. Что такое зоб курицы? Орган, который служит для накопления и первичной обработки корма, пищи, поступающей в гортань птицы. Вот и забота (а в старину так и писали – зобота) значила “стремление обеспечить и себя, и своих подопечных пищей, едой”.

Вот еще пример необычного родства. Говоря воспитание, мы совсем не соотносим это слово с корнем пит – (питание, пища, пищевой). Но эта связь действительно существовала в языке: воспитание буквально означало “вскармливание”.

110. Прочитайте, выполните задание.

При построении текста очень важно последовательно развивать мысль, переходить от одной подтемы к другой, связывать предложения между собой. Важно также видеть последовательность изложения при слушании, чтении того, что создано другими. Если текст связный, последовательный, его легко понять, интересно слушать (читать).

Определите, в каком порядке должны идти данные пункты плана, чтобы последовательно отражать содержание рассказа. Запишите их в нужном порядке.

Пришел за помощью к людям.

Зверек идет на звук голосов.

Охотники услышали негромкое позвякивание.

Неудачная попытка полакомиться.

111. Правильно прочитайте слова из рассказа. Выберите два-три слова и сопоставьте их произношение и написание. Объясните, почему они так объединены в группы (на основе правописания). Спишите слова.

Вечер

Разговорились

Еж

Охотник

Донеслось

Бедняжка

Увидел

Комок

Мог

Опять

Блестит

Долг

Человек

Зверек

Вдруг

Помощь

Ежа

На котором

Колючки

По́мощь

112. Поработайте в парах. Передайте содержание текста: первую половину (два пункта плана из упр. 110) пересказывает один, вторую половину – другой.

Выступите в роли рассказчика, а не как действующее лицо (“я шел, я повстречал”). Можно начать так: “Однажды встретились два охотника. Они сидели на краю поля и разговаривали, когда…”.

Дополните пересказ, вспомнив случай из своего общения с животными.

113. Пробегите глазами по тексту (упр. 109), найдите слова близ, около, при, использованные для обозначения места. Запишите предложения, в которых употреблены эти слова.

114. Составьте сочетания, подставляя на место выделенного слова его синонимы. Запишите полученные сочетания слов. Попробуйте объяснить разницу в оттенках значения слов – синонимов.

Доверять человеку (верить, доверяться, полагаться, надеяться, питать доверие).

Для справок. Доверять – испытывать доверие к кому-нибудь; питать доверие – выражает то же значение, но в несколько более слабой степени; верить – быть убежденным в надежности кого-нибудь; доверяться – полностью доверяя, твердо полагаться на кого-нибудь; полагаться – быть уверенным в надежности кого-либо; надеяться – указывает на несколько меньшую степень уверенности в ком-нибудь.

Над́еяться

115. Случалось ли с вами, как с автором рассказа “К людям за помощью”, что-нибудь подобное. Расскажите. Используйте по мере необходимости сочетания со словами-синонимами (упр. 114).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2,50 out of 5)


Слушаем: определяем последовательность событий в тексте. Говорим: пересказываем текст - Російська мова


Слушаем: определяем последовательность событий в тексте. Говорим: пересказываем текст