РАЗДЕЛ 2 ФИЗИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ
§ 7. ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
В этом параграфе ты:
· узнаешь, что влияет на формирование пищевых привычек;
· ознакомишься с принципами рационального питания;
· будешь определять калорийность своего рациона;
· потренируешься правильно выбирать блюда, когда обедаешь не дома.
Пищевые привычки
Люди имеют разные пищевые привычки и вкусовые предпочтения. Одним нравится домашняя еда, другие не прочь поесть в кафе. Одни предпочитают здоровое питание, другие с удовольствием потребляют
1. Назовите по очереди одно блюдо, которое вам нравится, и одно которое не нравится. Как вы считаете, всегда ли то, что нравится, полезно для здоровья?
2. Привычка к здоровой пище формируется с детства. С помощью рис. 12 назовите факторы, которые больше всего повлияли на формирование ваших пищевых привычек.
Рис. 12 Факторы, влияющие на формирование пищевых привычек
Рациональное питание
Тот, кто заботится о своем здоровье, должен придерживаться трех принципов рационального питания: умеренность, разнообразие
– Умеренность – требует, чтобы калорийность рациона не превышала энергетических затрат организма.
– Разнообразие – предусматривает употребление продуктов всех основных групп (хлеб и крупы; овощи и фрукты; мясомолочные изделия, сладости).
– Сбалансированность – означает правильное соотношение этих групп продуктов.
Чтобы определить, сколько и чего тебе нужно съедать каждый день, можно воспользоваться так называемой пищевой пирамидой (рис. 13). Она показывает, сколько порций различных продуктов должно быть в дневном рационе подростка. Так, продуктов из самой широкой части пирамиды нужно употреблять больше, а из более узких ее частей – меньше. Порции продуктов приведены в табл. 4.
Рис. 13. Дневная норма употребления продуктов в соответствии с пищевой пирамидон
Таблица 4
Как правильно обедать, когда ты не дома
Если подобное случается не чаще одного раза в неделю, это не навредит твоему здоровью при условии, что ты употребляешь свежие продукты. Но когда это происходит регулярно, важно научиться правильно подбирать блюда.
С помощью блок-схемы составь советы для тех, кто часто обедает не дома.
Определение калорийности пищевого рациона
В твоем возрасте лишь на поддержание дыхания и других функций организма девочек нужно не менее 1310 ккал, мальчиков – как минимум 1440 ккал. Умеренная активность повышает потребность приблизительно на 1000 ккал, интенсивные занятия спортом могут увеличить ее в 1,5-2 раза.
Так, подросток-баскетболист в обычный день тратит около 2500 ккал, а в день тренировки – до 4000 ккал. Потраченную энергию можно быстро пополнить за счет еды.
1. С помощью пищевой пирамиды и табл. 4 (с. 38 – 39) составь свой рацион для дней, когда не занимаешься спортом.
2. С помощью табл. 5 прибавь к этому рациону блюда достаточной калорийности для дней, когда занимаешься спортом или физическим трудом.
Таблица 5
Итоги
Большинство пищевых привычек люди приобретают в детстве. Поэтому важно учиться правильно питаться.
Принципы рационального питания – умеренность, разнообразие, сбалансированность.
Пищевая пирамида помогает определить, сколько и чего нужно потреблять ежедневно.
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам твоего организма.