Рассказ на основе увиденного

МОРФОЛОГИЯ

СВЕДЕНИЯ О РЕЧИ. РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

§46 Рассказ на основе увиденного

431

1. Прочитайте текст и озаглавьте его. Подготовьтесь ответить на вопросы.

– Какой случай описан в рассказе?

– С чего началась описанная автором история?

– Какой самый напряженный момент в развитии действия?

– Чем закончилось описываемое событие?

2. Докажите, что тексту свойственны признаки рассказа. Для этого найдите

В тексте следующие признаки:

– подтвердите, что речь идет об одном важном событии в жизни героев;

докажите, что повествование строится таким образом, чтобы вызвать у читателя (слушателя) интерес;

– найдите такие композиционные элементы, как завязка (эпизод, которым начинается рассказ), развитие действия (последовательное изложение событий, кульминация (момент наивысшего напряжения), развязка (результат названных событий);

– подтвердите, что повествуется о непродолжительном по времени действии, в котором участвует небольшое количество действующих лиц;

– обратите внимание на краткость изложения материала.

Мне было лет семь-восемь. Кто-то из родственников подарил

мне самокат – красный, блестящий, на белых дутых шинах. Сперва я гонял по дощатым тротуарам только в своем квартале. Но счастье распирало меня, и постепенно я стал уезжать все дальше – по плитам и асфальту ближних, а потом и не очень ближних улиц. И наконец увидел на углу кирпичного дома табличку “Ключевской спуск”.

Улочка быта незнакомая. Она мне понравилась. Тихая, малолюдная, со старинными одноэтажными магазинчиками, мастерскими и аптеками. Посредине улицы тянулась в обрамлении травяных газонов булыжная мостовая, а у домов – узкие, но гладкие полосы асфальта. И главное, что они вели под уклон! Ура!

Я помчался, не ощутив сначала ни капли страха, а когда ощутил, оказалось, что тормозная планка под пяткой ослабела и не сдерживает скорости. Окна, вывески, трава, фонари летели по сторонам от меня, размазываясь в полосы. В одном месте тротуар образовывал плавную дугу. Для кого плавную, а для кого… Мама!.. Звон, сверканье и грохот. Это я на “всем скаку” пробил большущее сплошное стекло – оно было вровень с асфальтом. Следом за мной в помещение влетела туча осколков. Я сел на желтых гладких половицах и. ничего еще нечувствуя, заревел, потому что надо мной склонились незнакомые люди.

 Рассказ на основе увиденного

– Я больше не буду!

– Это очень приятно слышать! Потому что такого случая вполне хватит на всю жизнь! Где у тебя болит?! – Это кричал низенький худощавый старик. – Отвечай сейчас же, что ты разбил, сломал и порезал?!

– Я нечаянно!.. У меня есть знакомый стекольщик дядя Митя, он вставит вам стекло!

– Забудь про стекло! Я спрашиваю про тебя! Скажи спасибо, что ты живой и лишь немного поцарапанный!.. Сонечка, возьми в аптечке белый пузырек, вату и бинт…

Высокая старуха в старомодном зеленом платье тут же принесла все перечисленное. Старик ухватил меня под мышки, усадил в высокое кресло.

– Покажи руки, ноги и уши. Не бойся, щипать не будет. Он смазал чем-то шипучим и забинтовал мне колено, украсил узкой марлевой повязкой лоб, хотя царапина на нем была тонкая и неглубокая. Больше ран и порезов не обнаружилось. Самой большой потерей был, пожалуй, галстучек моей сатиновой матроски, который срезало стекло. Но старуха Сонечка тут же, прямо на мне, аккуратно пришила галстучек синими, под цвет сатина нитками. Потом поставила к стене мой самокат и стала заметать осколки.

По Б. Крапивину

3. Ответьте на вопросы.

– С какой целью автор вводит описание улочки, на которую выехал герой?

– Почему мальчик уехал так далеко от своего квартала?

– С помощью каких языковых средств и приемов автор передает чувства мальчика в тот момент, когда на самокате перестал работать тормоз?

432

Вариант 1. Рассказ на основе увиденного.

1. Вспомните какую-нибудь историю из своей жизни или жизни своих близких. Придумайте для нее название.

2. Определите, какие части в вашей истории являются зачином, развитием действия, кульминацией и развязкой.

3. Составьте и запишите план вашего рассказа. Запишите слова, которые вы будете использовать для раскрытия каждого пункта плана.

4. Составьте и запишите свой рассказ.

Вариант 2. Рассказ на основе сюжетной картины.

1. Рассмотрите репродукцию картины Д. Золана и ответьте на вопросы.

– Какая ситуация изображена на картине?

– Как вы думаете, что происходило до этого момента?

– Что, по вашему мнению, произойдет дальше?

 Рассказ на основе увиденного

Д. Золан. Дети. 1953 г.

2. Выберите наиболее удачный заголовок из предложенных.

1. Однажды у реки.

2. Как я учил сестренку читать.

3. Брат и сестра.

4. Интересная книга.

3. Составьте план рассказа по картине.

4. Замените слова брат, сестра, внимательно, заниматься близкими по значению словами.

5. Составьте рассказ, используя составленный план, опорные слова и словосочетания: летнее утро. спуститься, дети, сесть, читать, внимательно, объяснять, слушать, стараться, прочитать, запинаться, обрадоваться, поправить. медленно, дочитать, научиться.

Внимание!

При работе над рассказом всегда тщательно обдумывайте, нужно ли вводить в текст то или иное описание (природы, внешности и т. д.). Все, что кажется интересным, но не имеет непосредственного отношения к основному событию, описываемому в рассказе: все, без чего можно обойтись, не следует включать в текст.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)


Рассказ на основе увиденного - Російська мова


Рассказ на основе увиденного