Уточняющие обстоятельства

УРОК № 64

Тема. Уточняющие обстоятельства

Цель: дать школьникам понятие об уточняющих членах предложения; развивать у них навык постановки знаков препинания при уточняющих членах предложения; воспитывать у детей любовь к русскому языку.

Ожидаемые результаты: учащиеся распознают уточняющие члены предложения и осмысливают их роль в речи; составляют предложения с уточняющими обстоятельствами; правильно интонируют данные конструкции и верно ставят знаки препинания при них.

Оборудование: учебник, дидактический материал.

Тип

урока: комбинированный.

Ход урока

I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

– Проверка домашнего задания.

– Творческая работа.

Перестройте сложноподчиненные предложения так, чтобы они стали простыми, осложненными обособленными обстоятельствами, выраженными существительными с предлогами. Предложения запишите, расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы.

 Уточняющие обстоятельства

Хотя жара была сильная, рыба еще клевала. Дорогу решено было вести через горы, несмотря на то что рельеф был сложный. В домах горели лампы, хотя был ранний час. Деревья

еще не опушились молодой листвой, несмотря на то что была ранняя весна. Как ни сильны заморозки, весна вступает в свои права.

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА

– Задание учащимся.

Сравните два предложения. Почему в одном из них обстоятельство обособляется, а в другом нет?

На той стороне, за рекой, запевал соловей. (В. Короленко)

На той стороне реки весной запевал соловей.

III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

– Работа с учебником.

Чтение теоретического материала.

[1] – с. 222.

[2] – с. 207-208.

– Слово учителя.

Уточняющими называются такие члены предложения, которые, поясняя другой одноименный член предложения, сужают или расширяют объем понятия. Например: Вверху, за кучевыми облаками, светило солнце. (М. Шолохов) В Гороховой улице… лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. (И. Гончаров)

Уточняющими могут быть все члены предложения, но чаще всего обстоятельства места, времени и образа действия.

Уточняющее обстоятельство всегда стоит после уточняемого слова, причем уточняющее обстоятельство выделяется в произношении интонацией, а на письме – запятыми.

– Работа со схемой.

 Уточняющие обстоятельства

– Тренировочные упражнения.

1. Перепишите предложения, подчеркните уточняемые и уточняющие слова. На какие вопросы они отвечают? Сделайте вывод о том, как могут присоединяться уточняющие члены предложения к уточняемым.

Внизу, под глинистым обрывом, поблескивало Азовское море. (К. Паустовский) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру. (В. Солоухин) В обед, в самую жару, все на час затихает. (И. Соколов-Микитов) Многие газы, например водород, легче воздуха (уточняющее приложение). Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Толстой) Посреди залы стоял овальный обеденный стол, обтянутый желтой, под мрамор, клеенкой. (А. Куприн)

2. Прочитайте предложения и объясните, почему выделенные слова не могут быть уточняющими обстоятельствами по отношению к стоящим перед ним словам. Замените выделенные слова уточняющим обстоятельством и запишите предложения. объясните расстановку знаков препинания.

Утром в трех километрах от города приземлился вертолет. По улице часов в одиннадцать вечера шла вышедшая из театра публика. В нашем городе в прошлом году ученые сделали важное открытие. В журнале года три назад я впервые прочел этот рассказ. Недавно на станции метро я встретился с товарищем.

3. Подберите подходящее по смыслу уточняемое обстоятельство и запишите предложения, расставив знаки препинания.

Поезд остановился… невдалеке от станции. … на рассвете подул сильный ветер, но скоро стих. … у костра собрались туристы. … до ухода на работу Петр Петрович выгуливал собаку. Приехал мой брат… в пять часов вечера.

4. Вставьте вместо многоточий обстоятельства: уточняющее однородное по отношению к предшествующему; обстоятельство другого вида. Запишите предложения, объясните постановку знаков препинания.

Образец: Над лугом… поднялся туман. – 1) Над лугом, в низине, поднялся туман. 2) Над лугом, над полями поднялся туман. 3) Над лугом к вечеру поднялся туман.

На нашем берегу… горело несколько ярко-красных огней. По субботам… проходят занятия кружка “Умелые руки”.

IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

– Тренировочные упражнения.

1. Составьте предложения с уточняющими обстоятельствами времени, образа действия и места.

2. Изложите содержание текста письменно.

Самый большой праздник в день рождения Александра Сергеевича Пушкина бывает на Псковщине, в Пушкинских Горах и Михайловском. Сюда, на берега голубой Сороти, приезжают тысячи людей. Центр праздника – огромная поляна в Михайловском, рядом с домом-музеем поэта. На поклон к Пушкину приходят почитатели его таланта. (По А. Никерову)

– Работа с учебником.

Выполнение упражнений.

[1] – 226 (письменно).

[2] – 492 (письменно).

V. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Выучить теоретический материал.

2. Выполнить упражнения: [1] – 225 (письменно); [2] – 493 (письменно).

VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

– Беседа с учащимися.

– С какой целью используются уточняющие члены предложения?

– На какие вопросы они отвечают?

– Как отличить однородные члены предложения от уточняющих?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)


Уточняющие обстоятельства - Плани-конспекти уроків по російській мові


Уточняющие обстоятельства