УРОК № 46
Тема. Вводные слова (словосочетания, предложения) и знаки препинания при них. Интонация в предложениях с вводными словами
Цель: ознакомить учащихся с вводными словами, правилами выделения их в предложении; развивать у детей логическое мышление; воспитывать у них культуру речи.
Ожидаемые результаты: учащиеся распознают в предложении вводные слова, словосочетания, предложения и осмысливают их роль в речи; составляют предложения с вводными словами, правильно интонируют их, верно ставят знаки препинания.
Оборудование:
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ
– Проверка домашнего задания.
II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА
– Задание учащимся.
Сравните предложения. Чем они отличаются? Какие слова не связаны ни с одним членом предложения? Какова их роль в предложении?
Лес поредел, но дождь усилился. Дерсу был прав. Лодка исчезла. | Лес поредел, но дождь, как на грех, усилился. (Г. Федосеев) Дерсу был, безусловно, Итак, лодка исчезла. (Л. Кассиль) |
III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
– Работа с учебником,
Ознакомление с таблицей “Группы вводных слов по значению”.
Чтение теоретического материала.
[1] – с. 173-174.
[2] – с. 148-150.
– Слово учителя.
Вводные слова и словосочетания выражаются различными частями речи. И эти части речи могут выступать как в роли вводных, так и не вводных. Например: Твоя помощь была кстати. Кстати, а не проехали ли мы свою остановку?
Некоторые слова выступают только в функции вводных: во – первых, во-вторых, итак, следовательно, пожалуйста, впрочем, дескать, мол, например, конечно, по-видимому, авось, небось, неровен час, стало быть, собственно говоря и др.
Вводное предложение выполняет те же функции, что и вводное слово, и сохраняет интонационные особенности последнего. Вводное предложение относится обычно ко всему предложению, но может относиться и к отдельным его членам: За этой равниной простирается, насколько хватает глаз, дремучий бор. (К. Паустовский) За ближайшими холмами, как доложил наблюдатель, передвигались немецкие танки. (К. Симонов)
Вводное предложение может включаться в основное при помощи союзов: Если не ошибаюсь, Иван Петрович? (А. Куприн)
В предложении с вводным словом и нулевой связкой появляется сочетание знаков препинания. Сравните:
Пожар в лесу – страшное зрелище.
Пожар в лесу, по словам очевидцев,- страшное зрелище.
– Тренировочные упражнения.
1. Прочитайте предложения, правильно интонируя их. Определите, какой частью речи являются вводные слова. Составьте схемы предложений с вводным словом Объясните постановку знаков препинания.
Несомненно, вы подумаете над моими словами и, по-видимому, поймете свою вину. Я хотел вам сказать приятное, а вы, кажется, обиделись. Разумеется, никто не может заставить вас учиться, если вы не поймете необходимости знаний.
2. Выпишите вначале предложения с вводными словами, расставьте знаки препинания; затем – предложения, в которых выделенные слова являются членами предложения, укажите их синтаксическую функцию.
Ваше пр..дл..жение кажется мне (не)пр..емлемым. Мы кажется много (не)пр..дусмотрели. Окно должно быть открыто всю ночь. Окно должно быть забыли закрыть на ночь. Ты может быть хочеш.. отдохнуть? Ваше предложение может быть будет принято. Откровенно сказать я вижу его (в)первые. Я прошу тебя откровенно сказать свое мнение.
3. Трансформируйте предложения так, чтобы вводное слово стало членом предложения, и наоборот. Как изменится смысл предложения? Предположение ваше вполне вероятно. Несомненно, мне захочется прочесть эту книгу. Лес, казалось, стал еще мрачней и глуше. Признаться, мне совсем не хотелось ехать. Он может быть принят на эту работу.
4. Постройте предложения так, чтобы данные в одном из них слова были вводными (расставьте знаки препинания), в другом – членами предложения (укажите их синтаксическую функцию).
Странное дело, словом, к досаде, очевидно.
– Работа с учебником.
Выполнение упражнений.
[1] – 176 (письменно).
[2] – 368 (письменно).
IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
– Тренировочные упражнения.
1. Расставьте знаки препинания. Определите значение вводных слов. Право мне нечего рассказывать дорогой Максим Максимыч. (М. Лермонтов) Впрочем она по ее словам не теряла надежды встретиться со мной впоследствии. (А. Куприн) Про вас я не слышал к несчастью ничего но многое от вас конечно я узнаю. (М. Лермонтов) Тебе Евгений я разумеется предоставлю мой кабинет. (И. Тургенев) Во-первых я говорю по-французски не хуже вас а по-немецки даже лучше во-вторых я три года провел за границей. (И. Тургенев)
2. В данные предложения введите вводные слова с различными значениями (по-моему, безусловно, конечно и др.). Расставьте знаки препинания.
Курение разрушает организм человека. Правильный выбор профессии – важнейший шаг в жизни. Лживость, трусость, зазнайство – отвратительные черты характера. Человек должен оставить после себя след на земле.
3. Отредактируйте предложения.
Островом, значит, называется суша, со всех сторон окруженная водой. Биссектриса, в общем, это линия, которая делит угол пополам. Наверное, я обязательно буду заниматься плаванием. Конечно, извините за мою бестактность. Мой дед, так сказать,- пенсионер.
V. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Выучить теоретический материал.
2. Выполнить упражнения: [1] – 177 (письменно); [2] – 370, 371 (письменно).
VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА
– Беседа с учащимися.
– Для чего служат вводные слова?
– Как отличить вводное слово или словосочетание от вводного предложения?
– Как вводные слова выделяются в предложении?